Residenze Sanitarie News

Malnutrizione e sarcopenia

Antonio Capurso
Antonio Capurso
Professore Ordinario di Geriatria e Gerontologia Università degli Studi di Bari, coordinatore scientifico della Fondazione Dieta Mediterranea

Quanto è frequente la malnutrizione nella popolazione geriatrica? E in particolare negli anziani ospiti di strutture socioassistenziali? La frequenza, o la prevalenza secondo la definizione epidemiologica, della malnutrizione nella popolazione geriatrica varia in relazione al contesto ambientale di provenienza dell’anziano. La prevalenza della malnutrizione, cioè, varia dal 3-11% fra gli anziani residenti al domicilio, al 15-40% fra gli anziani ospedalizzati, fino al 60% fra gli anziani istituzionalizzati, ovvero ospiti di strutture socio-assistenziali.

Abbiamo intervistato il dottor Capurso, gerontologo e professore associato all’Università di Foggia, che ci illustra nel dettaglio la correlazione esistente fra malnutrizione e sarcopenia. Seguiamo quindi il ragionamento del nostro esperto che individua nella dieta mediterranea un alleato prezioso anche in setting assistenziale

Le cifre non devono però allarmare o trarre in inganno, in quanto si riferiscono a contesti ambientali differenti fra loro. Dobbiamo però considerare che la percentuale che si riferisce agli anziani residenti al domicilio è senz’altro sottostimata, nel senso che gli anziani malnutriti sono decisamente più numerosi. Prova ne è la prevalenza di malnutriti fra gli anziani ospedalizzati o istituzionalizzati.


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